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제목
2014 향토음식자원화(농가맛집) 신청안내
작성부서
대관령면
작성자
대관령면
조회수
1105
등록일
2013-01-08
연락처
내용
☐ 추진계획

◦ 사 업 량 : 1개소 (군물량)

◦ 사 업 비 : 100백만원(국비 50%, 시군비 50%)

- 사업비 집행


























구 분


세부내용


비율(%)


농업기술센터


◦향토음식 자원화 사업기반 조성 및 활성화 지원

◦전통․향토음식․솜씨 보유자 발굴․계승 및 자료화


30


농가맛집


70


◦농가맛집 조성, 체험프로그램 개발 등 사업 추진

◦농가맛집 컨설팅(메뉴개발, 경영, 인테리어 등) 추진


* 사업비 전액이 농업인에게 지원되지 않도록 센터와 농업인으로 구분하여 편성

* 건물신축 또는 개축 등 시설설치에 농가맛집 사업비의 50%(지원금액의 35%)를 넘지 않도록 편성하고, 농가맛집에 맞는 컨셉·메뉴개발 컨설팅, 내부 인테리어, 식기, 홍보 마케팅 등 소프트웨어적인 요소 위주로 편성, 산업재산권 반드시 확보



 

사업대상 및 선정기준

- 사업대상 : 시군농업기술센터 및 농가공동·법인·농업인

- 선정기준

<농가맛집>

- 향토․전통음식 솜씨 보유, 상품화 효과가 기대되는 농업인 및 농가 공동

- 지역 농산물 활용 향토음식 개발과 경험이 있는 농업인 및 농가 공동

- 향토음식에 대한 연구, 개발에 관심이 많은 농업인 및 농가 공동

- 지역 유휴 인력 및 자원 활용이 가능한 농업인 및 농가 공동

- 사업장 입지예정지는 외식업 허가조건을 충족해야 하며, 농가맛집의

기본취지와 특성을 고려하여 시내중심지역은 배제

- 외식업(식당)을 운영하고 있는 농가 배제

※ ‘14년도부터 예비사업자 선정 시 외식업 운영자 및 단일 농가 신청 불가

◦ 사업내용

- 시군농업기술센터 : 향토음식 자원화 사업기반 조성 및 활성화 지원

․지역의 전통․향토음식․솜씨 보유자 발굴 및 자료화

․지역 농림수산물을 활용한 다양한 향토음식 개발 및 상품화 지원

․지역 고유의 향토음식 메뉴 개발 및 농가맛집 기반조성 지원

․향토음식 체험 프로그램 및 교육 교재 개발 등 운영 지원

․향토음식 사업장 운영 및 관리를 위한 농가맛집 사업자 역량 개발 및 교육

․스토리텔링 개발, 향토음식 홍보책자 제작(요리책, 리플릿 등), 홍보 지원

․발굴된 향토음식의 향토지적재산 등록, 고장 대표음식 지정 등

 

- 농가맛집 : 농가맛집 조성 및 체험프로그램 운영

․지역농산물과 지역문화를 활용한 농가맛집 기자재 설치 지원 등

․향토성, 지역성을 가미한 향토음식 및 식단의 지속적인 개발

․전문능력 배양 : 세무․회계, 위생 및 안전관리, 서비스, 경영, 법률 등

․대표음식 메뉴 개발 및 스토리텔링(전설, 세시풍속, 역사, 집안내력, 자연환경 등) 발굴, 체험프로그램 개발 등 전문가 컨설팅

․식기, 용기, 테이블(밥상), 조리기구, 실내장식 등 농가맛집 꾸미기 등

․지역 농산물, 가공품, 향토음식을 연계한 판매 촉진(직거래판매장, 이벤트 등)

․홍보 마케팅을 위한 활동 : 홈페이지 운영 등

․민사상책임, 사고, 식중독, 도난, 화재 등의 위험대비 보험 가입

․지역 농산물 가공품, 향토음식․농업 체험활동과 연계운영 방안 모색












































대표음식 발굴 및 상품화


 


농가맛집 운영 및 홍보


 


음식재료


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


- 지역의 특성과 전통적인 요리법을 살린 메뉴 발굴

- 음식별 지역 문화와 연계한 스토리텔링 발굴

- 메뉴, 식단, 식기, 서비스, 디스플레이 등 브랜드화

- 시장세분화에 따른 고스요리, 추천요리, 명품요리, 테이크 아웃용 등 특화요리 분류

- 푸드마일리지 메뉴표기 등


 


- 향토음식의 요리법 표준화, 운영 프로그램 매뉴얼화 등

- 체험활동에 필요한 장비, 시설 설치, 포장재 제작 등

- 워크북, 홍보물 등 제작

- 향토음식의 체험상품화 개발 및 운영, 기반조성

- 전문가 컨설팅 등

 


 


- 자가생산한 농산물 사용 권장 및 사용 표기 등

- 지역내 식재료 사용을 위해 조달범위 설정

- 지역외 식재료 사용을 엄격히 규제

 

 


 


 



푸드마일리지란 식재료량에 수송 거리를 곱한 수치로 식료품 수송과정의 이산화탄소 배출량 등

지구환경에 미치는 부하의 크기를 계측하는 지표가 됨

 

 

☐ 추진체계

◦ 사업 담당부서 : 농업기술센터 기술지원과 인력육성(☎330-1326)

◦ 사업추진주체별 역할





















시군농업기술센터


 


․ 사업대상자 선정 및 사업계획 협의, 점검, 조정, 자문

․ 사업 관련 교육, 견학, 전문 컨설팅 지원

․ 지역 향토음식 자원화 전문 기술 지원

․ 지역단위 우리음식 연구회 등 네트워크 운영 및 연계 지원

․ 사업 추진 및 평가 등 상시 지도


↓↑


 


 


농업인

(농가맛집 운영자)


 


․ 사업계획 수립 및 추진, 기반 조성, 사업비 집행 등

․ 특화된 향토음식의 상품화 개발 및 운영, 교육 참여 등

․ 자가 생산 및 지역내 식재료 사용으로 푸드마일리지 실천

․ 홍보 이벤트, 지역 축제 참여 등 네트워크 구축 등



 

☐ 기대효과

◦ 지역농업에 지역식문화를 연계하여 향토음식에 담긴 우리고유 식문화

상품화로 지역농산물 소비촉진 및 농가소득 증대에 기여

◦ 향토 식문화 계승으로 지역사회, 지역문화, 지역경제 발전에 기여

 

2014년 향토음식자원화 사업신청 : 2013. 1. 30일한 
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