제목
2014 농특산물 군수품질인증제 신청안내
작성부서
진부면
작성자
진부면
조회수
946
등록일
2014-02-03
연락처
내용

□ 품질인증제도 추진개요


○ 품질인증 조례공포(05.11.11)


○ 대상품목 : 총236품목(품질인증 대상품목표 참조)


대 상 자 : 농가 및 단체(작목반, 법인 등)


2012년도 승인자는 재신청


○ 신청기간 : 2014. 2. 1 ~ 2. 28(1개월간)


○ 신청 장소 : 읍․면사무소(산업부서)


  □ 추진계획


○ 중점심사기준


- 관내에서 생산된 농특산물 및 이를 사용하는 농산가공품 여부(필수)


- 전국적으로 산지유명도와 자체상표의 신용도


- 토양, 수질, 잔류농약, 미생물 등 안전성검사 이행 여부


- 자체 품질관리 계획의 실행 및 농산물우수관리제(GAP) 이행 여부


※생산(안전농산물) ⇒ 선별․가공(위생시설) ⇒ 유통체계 구축


  ○ 현지심사 : • 축수산물 및 농산가공품 : 농축산과


 • 농 산 물 : 기술지원과


 • 임산물 및 임산가공품 : 산림과


  ○ 사후관리


- 유효기간 : 가공품을 제외한 농특산물은 사용승인일로부터 1년이며, 하자가 없을 경우 1년 자동연장


※ 가공품은 10월 이상 중단 시까지


- 생산, 출하, 유통과정을 수시 조사하여 부적합 사항은 시정 조치


- 품질의 하자로 피해보상 요청 시 생산자의 교환, 변상


- 인증상표의 사용이 부적절하다고 인정하는 경우 품질관리위원회의 심의를 거쳐 사용승인 취소(2년 이내 재신청 불가)


○ 사용승인 : 심사보고서에 의한 품질관리위원회 의결로 승인 통보




신청인이 단체일 경우 소속 회원 명단이 첨부된 관련자료 제출


- 법인화된 조직(법인등기부 등본)


- 작목반(협동조직 관리카드 : 지역농협등록자)


※ 작목반 중 지역농협 미등록 작목반인 경우 작목반 확인 가능서류 제출


(작목반규약, 작목반회의록, 작목반 명부 사본 등)


- 품목 농업인연구회(기술지원과 등록여부 및 회원명단)


신청서 작성시 각각의 품목별로 작성


(예) 한 농가에서 감자, 배추를 신청할 경우 감자와 배추 신청서를 각각 작성

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  • 담당팀 : 총무
  • 전화번호 : 033-330-2617
  • 최종수정일 : 2022-08-01 13:03:56
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